乒乓球,是一種世界流行的球類體育項目,中華人民共和國國球。乒乓球起源于英國。它的英語官方名稱是“table tennis”,意即“桌上網球”。“乒乓球”一名起源于1900年,因其打擊時發出“Ping Pang”的聲音而得名,在中國大陸、香港及澳門等地區以“乒乓球”作為它的官方名稱。然而,臺灣地區和日本則稱之為“桌球”,意指球桌上的球類運動。 

        乒乓球為圓球狀,2000年悉尼奧運會之前(包括悉尼奧運會)國際比賽用球的直徑為38mm,2000年之后國際比賽用球的直徑為40mm。在中間隔有橫網的長274厘米、寬152厘米、高76厘米的球臺上進行。球直徑40.00毫米,重量2.53-2.70克,白色或黃色,用賽璐珞或塑料制成,打時有“乒乓”聲,故名。運動員各站球臺一側,用球拍擊球,擊法有擋、抽、削、搓、拉等。球須在臺上反彈后才能還擊過網。以落在對方臺面上為有效。

        比賽以11分為一局,采用三局二勝,五局三勝。比賽分團體、單打、雙打等數種。 比賽以11分為一局(曾經長期實行21分制,最早甚至出現過100分制)采用五局三勝(團體)或七局四勝制(單項)。比賽分團體、單項(男單、女單,男雙、女 雙、 混雙)。

英超精华詹俊