腱鞘囊腫是在關節或者腱鞘附近發生的囊腫,常見于腕部,尤其是腕背側多見。多見于橈側腕長及腕短伸肌腱位于第二、三掌骨基底的止點附近,有時與關節相通。 
    囊腫常是單個腔室,但是也有的患者是多個腔室,且大小不等,其中含有澄清膠凍樣的液體。病因不清,有的認為是關節或者腱鞘臨近的致密結締組織發生粘連;有的認為是慢性小創傷引起。有的囊腫起源于腱鞘,也有的囊腫起源于關節囊或者韌帶。 
    一般只有輕度酸脹,對關節活動影響輕微。如果與腱鞘相連,可感到手指乏力。局部有腫塊,不與皮膚粘連,外形光滑,觸診時有飽滿感,有時可感到波動,有時硬如軟骨。一半是逐漸發生增大的,但大小時有變動。 
      若囊腫較淺常可以用力擠破,一般可以治愈。也可以在囊腫內注射潑尼松龍,并同時擠破囊腫,并且加壓包扎數日,并且每天輕柔幾分鐘以防止復發,若癥狀輕微切不影響關節功能,一般不用手術治療。 
      若保守治療后仍復發或者不見好轉,就可以手術切除。手術時應將囊腫的多個腔隙完全切除,防止復發的非常重要環節。手術中將周圍組織多切除一些效果較好。
     處方
     腱鞘囊腫是很常見的一種疾病,主要預防措施有一下幾個方面:腱鞘囊腫注意對患部的休息。由于腱鞘囊腫可能是由于反復過度摩擦引起的炎癥,因此,患過這種病的人,一定要避免過量的手工勞動。預防時要注意正確的工作姿勢,避免關節的過度勞損以及定時休息。 
      提醒大家,不要長時間使用電腦,若需要長時間上網,也應每隔一小時休息5至10分鐘,休息時勤做室內運動,做柔軟操或局部按摩,針對肩頸、上肢、手腕進行拉筋及肌力訓練,以增加柔軟度及肌力。 


     摘自:2016年8月26日《中國體育報6周刊》

 

英超精华詹俊