現在使用手機的用戶越來越多,刷屏看新聞、玩微信,但是有的人會感到拇指酸痛無力,而且向內彎曲手指的時候還會卡在一個位置,用力通過是會發出彈響。這種損傷稱為“扳機指”。
        扳機指右腳彈響指,是由于狹窄性腱鞘炎引起的,常見于拇指、食指和中指的屈指肌腱腱鞘。本肌腱以及腱鞘均發生水腫、增生等慢性炎性變化。本病起病較慢,最初表現為早晨醒來時的手指的發僵、疼痛,活動后癥狀消失,逐漸發展為醒來時有彈響的疼痛,活動1-2小時候疼痛逐漸緩解,最終發展為患肢疼痛無法緩解。患者常自覺疼痛在指間關節而不在掌指關節,但在患指的遠側掌橫紋處的掌骨頭處可觸及一個豌豆大小的結節,屈指時可觸及此結節下方另有一結節在移動,彈響由此產生。
      扳機指的治療一般是選擇局部封閉治療,注意要在腱鞘內注射,最多三次。局部封閉之后要休息患指,避免過多的手指活動,只有治療結合預防才能避免發生。若局封無效或者反復發生,就要選擇手術治療。
        處方
       對本病的預防要注意以下幾點:
       1、在洗衣、做飯、編織毛衣、打掃衛生等家務勞動時,要注意手指、手腕的正確姿勢,不要過度彎曲或后伸;提拿物品不要過重;手指、手腕用力不要過大。
       2、連續工作時間不宜過長,工作結束后,要揉搓揉搓手指和手腕,再用熱水泡泡手。  
       3、對于長期伏案辦公人員來說,應采用正確的工作姿勢,盡量讓雙手平衡,手腕能觸及實物,不要懸空。 
       4、手腕關節做360度的旋轉;或將手掌用力握拳再放松,來回多做幾次;或將手指反壓或手掌反壓幾下,都可以有效緩解手部的酸痛。 
       5、改掉不良習慣,如捻響手指等。
 
摘自:2016年9月10日《中國體育報6周刊》
 

英超精华詹俊