痛風是由于尿酸代謝異常,體內尿酸積聚過多而產生的疾病,其中半數以上的患者首先在第1跖跗關節發病,并出現典型的痛風性關節炎。
     中年男性發病率明顯高于女性,起病急驟,可在夜間痛醒。常先侵犯1個關節,大多見于第1跖趾關節,其次是足背、足跟及踝關節。關節局部腫脹,皮膚暗紅,壓痛明顯,不敢活動。急性發作期間可有發熱(38~39℃)、頭痛、心悸及厭食等全身反應。急性發作后1周左右,癥狀逐漸消失,關節亦可恢復正常。
     本病的間歇期可持續數月或數年,但隨著病情加重,間歇期可越來越短,可在耳輪、耳垂、關節皮下出現玉米粒大的痛風石。可因酗酒、暴食、過勞或精神緊張而誘發,部分患者可轉為慢性,嚴重者關節因破壞而強直。
  患者應遵守飲食原則如下:
     1、保持理想體重,超重或肥胖就應該減輕體重。不過,減輕體重應循序漸進,否則容易導致酮癥或痛風急性發作。
     2、碳水化合物可促進尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米飯、饅頭、面食等。
   3、少吃脂肪,因脂肪可減少尿酸排出。痛風并發高脂血癥者,脂肪攝取應控制在總熱量的20%至25%以內。
   4、大量喝水,每日應該喝水2000毫升。
 處方
  對本病的預防要做到以下幾點:
  1、不進高嘌呤飲食,如動物的心、肝腎和腦;并戒酒。
    2、適當鍛煉身體,增強抗病能力,避免勞累保持心情舒暢,及時消除緊張情緒。
  3、急性期患者應臥床休息,抬高患肢。
    4、有痛風家族史的男性應經常檢查血尿酸,如有可疑,即給予預防性治療。
    5、若有高血壓、腎炎、腎結石等合并癥者均應予適當治療。
    6、若累積較大關節,如膝關節、踝關節等可手術治療。
 
 摘自:2016年9月18日《中國體育報6周刊》

英超精华詹俊