頸部的慢性損傷主要就是頸椎病,這是一種慢性的退行性疾病。最常見的就是神經根型的頸椎病,主要表現為肩、臂、手等部位有放射痛或者感覺異常;仰頭、咳嗽、噴嚏時可加重。椎動脈型頸椎病主要表現就是頭暈,頭部活動時可加重。一旦出現了這些癥狀,一定要請專科醫生幫助確診,否則延誤診斷,就會影響治療。
    頸椎病應該從多方面進行綜合治療:首先,心理上,保持樂觀向上的好心情。其次,身體上,要加強體力鍛煉,盡可能少坐多動。特別是有車族和久坐族每天要拿出一定的時間鍛煉,尤其加強頸部肌肉的鍛煉,可做一些頭以及上肢的前屈、后伸以及“米”字操動作,這樣既能緩解疲勞,又能增加肌肉力量,有利于加強脊柱的穩定,增強頸肩肌肉關節順應頸部突然變化的能力,從而減少損傷的發生。對于急性期的病人,要注意適當休息,嚴重者要臥床休息2-3周。慢性期可以適當參加工作,不必臥床。
    對頸椎病絕大多數的患者可通過非手術治療得到較好程度的緩解。主要有推拿、按摩;牽引以及中藥飲食的調理;情況嚴重者可通過手術治療。所有的治療都要通過專業醫生指導。
  處方

   對預防頸椎病有以下幾點需要注意:

  1、選擇合適的體位,不宜長期低頭、仰頭;伏案工作或者學習20-30分鐘后就要活動一下;

  2、使用合適的枕頭,高低適中,軟硬適中,肩部得到充分的放縱,保持平衡;
    3、加強功能鍛煉;
    4、嚴禁過多的頭部旋轉動作。

 

摘自:2016年9月24日《中國體育報6周刊》

英超精华詹俊