肩部的岡上肌、三角肌和肩胛骨的肩峰三者之間有一個較大的粘液囊,當發生炎癥時,該囊會變大。肩峰下滑囊炎通常在這個部位發生。
     這種疾病在體操、投擲、排球、游泳和舉重運動員中非常多見。其病因多見于肩峰撞擊綜合征的患者。其發生主要是肱骨大結節反復的超常范圍的活動(特別是外展),并與喙突相碰撞擠壓之間的滑囊所致,例如自由泳運動員肩關節反復的環轉動作;投擲項目運動員的出手動作;舉重運動中的舉杠鈴動作等,都是引起此種損傷的典型機制。
       常見癥狀是肩部上方疼痛,關節活動受限。檢查發現撞擊試驗陽性,肩關節上部壓痛,核磁可見肩峰下高信號表現。
     處方
     在運動中,若出現此癥狀,應采取以下措施:
     1、在疼痛問題解決前,保持休息狀態,避免觸發疼痛產生的運動;在急性發作期應冰敷;在急性期過去后,即應開始進行肩關節周圍肌肉小力量練習。例如用啞鈴或墻拉力練習三角肌及肩袖肌群的活動(以不痛為原則),改進血液循環,增加肌力,防止肌肉萎縮。
       2、口服止疼和消炎藥物。
     3、注射局封,建議運動員短暫休息,防止慢性炎癥。
       4、90%的病人保守治療可痊愈。如果無效,可以通過關節鏡移除滑囊。若滑囊炎治療及時,癥狀通常在2-3周內緩解,之后可以恢復體育運動。

   

     摘自:2016年10月15日《中國體育報6周刊》

 
 
英超精华詹俊