肩關節周圍炎簡稱肩周炎,也稱為凍結肩、五十肩。主要是肩周、肌腱、肌肉、滑囊及關節囊的慢性損傷性炎癥。以活動時疼痛、功能受限為其臨床特點。
  其致病主要原因是肩部原因。大多數發生在40歲以上的中老年人,軟組織蛻變,對各種外力的承受能力減弱是基本原因;長期過度活動、姿勢不良等產生的慢性損傷是主要的激發因素;上肢外傷后固定過久,肩關節周圍組織繼發萎縮、粘連;肩關節急性挫傷、牽拉傷后治療不當,這都是由于肩部原因造成的;還有肩外因素導致,如頸椎病及心、肺、膽道疾病發生的肩部牽涉痛,因原發病長期不愈導致肩關節肌肉持續痙攣、缺血形成炎性病灶,轉變為肩周炎。
    肩關節周圍炎發病主要為中老年,女性多于男性,左側多于右側。逐漸出現肩部的某一處疼痛,與姿勢動作有明顯的關系。隨著病程延長,疼痛范圍逐漸擴大,并牽涉到上臂中段,同時伴有肩關節活動受限。
   處方

   其治療要注意以下幾方面:

 1.有自愈傾向;

   2.早期給予理療、針灸、適度的按摩,可以改善其癥狀。但注意要配合功能鍛煉,否則會遺留功能障礙;
   3.痛點局限,可以局部注射糖皮質激素,能明顯緩解疼痛;
 4.疼痛持續、夜間難以入睡時,可短期服用非甾體抗炎藥;
 5.無論病程長短,癥狀輕重,均要每日行肩關節的主動活動,活動時以不引起劇烈疼痛為限;
 6.疼痛嚴重,病程較長,保守治療效果不佳,可以再關節鏡下行肩關節松解術;
 7.肩外因素所致除了要局部治療以外,還要對原發病進行治療。
 
   摘自:2016年10月22日《中國體育報6周刊》

英超精华詹俊