肱二頭肌長頭以長腱起自肩胛骨盂上結節,短頭起自肩胛骨的喙突,止于橈骨粗隆。主要作用是屈肘關節;當前臂在旋前位時,能使其旋后。
     肱二頭肌長頭肌腱腱鞘炎損傷機制表現為肱二頭肌長頭肌腱腱鞘炎此癥狀多見于體操運動中的吊環、單杠和高低杠中的轉肩運動,使肱二頭肌長頭肌的肌腱不斷地在結節間溝中橫行或縱行滑動,反復磨損使其損傷;也可能出現在舉重運動中屈肘舉起杠鈴動作中,由于用力不當或未做熱身運動使其突然牽扯致傷。
      主要表現為一次致傷或慢性病再次損傷時,在受傷當時即有不適,隨即疼痛加劇,并向三角肌下擴散,相當于肱二頭肌長頭肌腱處有劇烈壓痛,關節活動也明顯限制,提物或使二頭肌收縮并克服阻力時都有疼痛。
    因慢性勞損而致傷的病例,傷史多不清楚,只訴三角肌部疼痛,壓痛點較局限(肩關節前部),肩關節的活動除上臂外上舉再向后伸時疼痛,其他方向的活動多不疼痛。
     主要查體是肘關節伸直,掌心向上,手臂抗阻力上舉60°,若肱二頭肌結節溝處(位于肩關節前方)疼痛提示測試陽性。肩關節X線檢查無明顯異常;核磁檢查二頭肌腱腱鞘處有高信號表現。
 處方
     1、急性發作時,應冰敷。急性期最好停止訓練,用三角巾或肩周吊帶將上肢懸吊;
     2、急性期過后即應彎腰將上臂懸垂做回環運動的練習;
     3、在活動前應局部熱敷、使用保暖器;
     4、逐漸開始詳細的訓練計劃;
   5、在局部無痛或活動時無痛的情況下,再從事原項目的訓練。
   溫馨提示:口服抗炎藥物,同時進行康復治療。在壓痛最明顯的部位局部注射封閉1-2次,疼痛癥狀很快消失。
 
   摘自:2016年10月29日《中國體育報6周刊》
 

英超精华詹俊